Суббота, Июль 20, 2019

Новости

Сайт Ялты: Развитие сети канатных дорог позволит прекратить урбанизацию Ялты и сохранить ее зеленый природный ландшафт

Категория: Главная

«Локальные канатные дороги дадут возможность в значительной мере снизить и транспортную проблему», -  рассказал Лери Сванидзе , определив в качестве наиболее перспективных маршруты «улица Бирюкова – 10-й микрорайон», «Массандра – центр Ялты» и «ЮБШ – Воронцовский дворец» в Алупке.

Еще одним возможным вариантом развития транспортного сообщения Лери Сванидзе назвал монорельсовые дороги, которые, в частности, могут быть запущены вдоль русел речек между  автовокзалом Ялты и местным муниципалитетом и от городского ЗАГСа до гостиницы «Ореанда».

Он напомнил, что  один из проектов запуска линии канатной дороги был наиболее близок к реализации в Алупке, где в генеральном плане даже предусматривались нижняя станция  - возле Воронцовского дворца и верхняя – на Южнобережном шоссе, где планировалась парковка для экскурсионных автобусов и легкового транспорта туристов.

«За приемлемую цену там обеспечивалась бы  быстрая и комфортная доставка пассажиров к конечным пунктам, а также возможность превосходного осмотра местности», - уточнил Сванидзе и добавил: «А кроме того, Алупка, которая, по сути, в летний период «стояла» еще 5-6 лет назад, а сегодня и подавно,  освободилась бы от транспорта, кроме специального и проживающих там местных жителей». А элетрокарами, по мнению специалистов, много людей перевезти не получится, тем более зимой и в горной местности.

В пользу практического применения канатных дорог, по его мнению,   говорит и тот факт, что в России есть предприятие, готовое реализовать этот проект от стадии разработки до сдачи в эксплуатацию. Причем занимается оно не только строительством объектов, но и их обслуживанием. «Его оборудование отлично зарекомендовало себя на горнолыжном курорте «Красная поляна» в Сочи, а о качестве продукции говорит наличие официальной лицензии на изготовление запчастей для техники производства европейских компаний с мировыми брендами», - уверяет Сванидзе.

По-прежнему канатные дороги пользуются и в крымских здравницах: в настоящее время, по его словам, к строительству нового фуникулера готовятся приступить в санатории «Черноморье».

При этом Лери Сванидзе обращает внимание, что еще год назад по инициативе Государственной Думы РФ канатные дороги были отнесены к электротранспорту, и это дает как широкое поле для государственно-частного партнерства, так и возможность включить их строительство в федеральные целевые программы не только в качестве коммерческих объектов, но и как одного из видов пассажирского транспорта и даже с пересадочными станциями. К тому же давно налажено исполнение вагонов различной вместимости, причем отапливаемых в зимний период.

Со своей стороны глава администрации Ялты Алексей Челпанов согласился, что для Ялты требуется комплексная система для разгрузки территории муниципального образования от автомобильного транспорта, в том числе и с точки зрения необходимости учета экологической составляющей этой проблемы. «С учетом наших возможностей мы уже сейчас заинтересованы в разработке проекта канатных дорог, которые могли бы соединить между собой Пионерский парк и спальные районы города возле объездной трассы, а также Алупкинский музей-заповедник и Южнобережное шоссе», - уточнил он, выразив уверенность, что эта инициатива встретит поддержку и в техсовете, и у специалистов департамента архитектуры, и в департаменте имущественных и земельных отношений, Тем более, заметил Челпанов, для опор большие участки вовсе не нужны.

«Конечно, мы будем создавать в городе и улавливающие парковки,   но их в любом случае будет недостаточно, учитывая постоянно возрастающий объем транспорта», - признал глава администрации Ялты и подтвердил, что комплексный подход к решению этой проблемы с использованием  в том числе и канатных дорог стал бы лучшим выходом для курорта.   

 

Отдел информационной политики Администрации города Ялта

Досуг (популярное):

Культурная жизнь Ялты:

Туризм и отдых:

Полезное:

ßíäåêñ.Ìåòðèêà