Пятница, Февраль 22, 2019

Новости

Городской портал Ялты: Сотрудники заповедника призвали ялтинцев не уничтожать первоцветы

Категория: Главная

«На территории полуострова среди раннецветущих растений  много ценных и редких видов, охраняемых Красными книгами Республики Крым и Российской Федерации», - напомнила директор заповедника и уточнила, что к ним относятся подснежник складчатый, пролеска двулистная и сибирская, шафран крымский и красивейший, касатик низкий, фиалка крымская и т.д.

Зоя Бондаренко пояснила, что, собирая букеты, люди лишают первоцветы не только листьев, но чаще всего и луковиц, в результате чего растение погибает, а если и остается жить, то на следующий год не в состоянии запасти в подземных органах питательные вещества, необходимые для развития побегов. А кроме того, добавила она, при сборе цветов происходит вытаптывание леса, почва становится более плотной, меняется ее структура. «Уничтожая растения и их местообитания, мы бесповоротно изменяем уникальные природные комплексы Горного Крыма», - заверила Бондаренко..

При этом заместитель руководителя ЯГЛПЗ обратила внимание, что сбор, продажа и приобретение этих растений запрещены законодательством. «Самовольное уничтожение одного экземпляра побега или розетки травянистого покрытосеменного (цветкового) растения, относящегося к видам, включенным в Красную книгу РФ, влечет наложение штрафа в размере 300 рублей, независимо от размера растения», - отметила Зоя Бондаренко и подчеркнула: «За уничтожение, добывание, сбор объектов растительного мира, а также за уничтожение мест их произрастания на особо охраняемых природных территориях федерального значения размер вреда увеличивается втрое, а на других особо охраняемых природных территориях – вдвое». 

 

Отдел информационной политики Администрации города Ялта

 

Досуг (популярное):

Культурная жизнь Ялты:

Туризм и отдых:

Полезное:

ßíäåêñ.Ìåòðèêà