Четверг, Август 22, 2019

Новости

Афиша Ялты: В Ливадийском дворце-музее открывается выставка живописных и акварельных произведений Якова Басова

Категория: Главная

 С 1 февраля 2019 года в Ливадийском дворце-музее будет проходить выставка живописных и акварельных произведений известного крымского художника Якова Басова - «Поклон Мастеру». Представленные работы состоят из собрания Ливадийского дворца-музея, а также предметов личной коллекции его сына - Александра Басова.

Выставка приурочена к 105-летию со дня рождения художника, автора более 63 персональных и 37 зарубежных выставок, создателя 15 тысяч живописных полотен. Большое количество его работ находятся в собраниях музеев многих европейских стран. Значительная коллекция передана Ливадийскому дворцу-музею – 94 акварели.

Яков Басов внес весомый вклад в развитие крымского искусства, предложил новый путь пейзажной живописи. Он создавал портреты, жанровые работы, натюрморты, но основная тема творчества – крымские пейзажи. Художника выделяет яркая экспрессия, понимание цвета как основы изобразительного и эмоционального языка искусства.

Открытие выставки, которая продлится до 1 апреля в рамках основной экспозиции, состоится завтра - 1 февраля в 15.00, вход свободный.

СПРАВКА.   Яков Александрович Басов (1914-2004) – советский и украинский художник, заслуженный художник УССР, народный художник Украины, заслуженный художник Республики Крым, Лауреат Государственной премии Республики Крым, Почётный гражданин Алупки.

Живописно-художественное образование началось в студии академика живописи Николая Семёновича Самокиша. По рекомендации Н.С. Самокиша продолжал обучение в Ленинградском институте живописи, скульптуры и архитектуры с 1933 по 1937 гг. Проходит мастерские Н. Наумова, Д. Кардовского, В. Шухаева. В 1941-1946 гг. служил в рядах Советской Армии, участвовал в Великой Отечественной войне.

Произведения художника экспонировались на 63 персональных и многочисленных коллективных выставках на Украине и в России, на 37 выставках в 22 странах мира, в том числе Канаде, Голландии, Норвегии, Австрии, Германии, Японии, Бельгии, Польше, США, Италии, Испании, Англии, Франции.

Более 600 работ были переданы художником в дар музеям Крыма, более 100 работ находятся в собраниях 42 музеев Украины и зарубежом. Коллекции работ Якова Басова являются частью постоянной экспозиции Ливадийского дворца-музея и Алупкинского дворцово-паркового музея-заповедника.

Пресс-служба Министерства культуры Республики Крым

 

Досуг (популярное):

Культурная жизнь Ялты:

Туризм и отдых:

Полезное:

ßíäåêñ.Ìåòðèêà