Воскресенье, Декабрь 09, 2018

Новости

Сайт Ялты: МЧС Республики Крым призывает жителей и гостей полуострова быть осторожными при сборе грибов!

Категория: Главная

    С приходом осени и началом грибного сезона в МЧС все чаще фиксируют случаи, связанные с заблудившимися грибниками, а также случаи отравления грибами.  По статистике, ежегодно в данный период времени в больницы с диагнозом «отравление грибами» попадают десятки жителей и гостей Крымского полуострова.  

     «На «тихую охоту» выходят целыми семьями, а ленты соцсетей пестрят фотографиями полных ведер – крымчане хвастаются лесным «уловом». Однако так называемый сезон начался не только у грибников, но и у сотрудников МЧС, которые ищут потерявшихся в лесу любителей маслят, рядовки и других грибов», - рассказал Министр чрезвычайных ситуаций Республики Крым Сергей Шахов.

     По его словам, практически все дикорастущие крымские грибы считаются потенциально опасными, и чтобы не оказаться жертвой грибных токсинов, лучше отказаться от употребления грибов вовсе.

     Однако, как отмечают спасатели, сбор грибов представляет и другую опасность: любители «тихой охоты» уходят так глубоко в лес, что сами потом не могут выбраться.

     Напомним, 04.10, в районе с. Зеленое Бахчисарайского района, заблудился отправившийся за грибами пожилой мужчина. Тогда, к предполагаемому месту поиска немедленно выдвинулась дежурная смена Бахчисарайского аварийно-спасательного отряда ГКУ РК «КРЫМ-СПАС» в составе 4-х человек и 1 ед. техники. В результате поисковых работ мужчина был найден вблизи кордона «Зеленый» и передан родственникам. К счастью, «грибник» не пострадал и от медицинской помощи отказался.

     По словам Сергея Шахова, в МЧС постоянно проводится работа по предупреждению таких происшествий: «Граждане массово выезжают в леса за грибами, при этом нередки случаи их пропажи в лесных массивах.
     И все произошедшие случаи подтверждают основную причину плутания в лесу – излишняя уверенность и азарт. Именно азарт найти как можно больше грибов заставляет человека идти все глубже в лес, сворачивать с привычной тропы», - подчеркнул Министр.

    МЧС предупреждает: если вы решили отправиться на поиски грибных мест:

  • Говорите родным, куда именно вы отправляетесь за грибами, чтобы в случае вашей потери сузить территорию поиска.
  • Надевайте яркую и броскую одежду. Это тоже облегчит задачу спасателям, ведь в камуфляжных и энцефалитных костюмах человек просто сливается с деревьями.
  • Берите с собой в лес компас, полностью заряженный мобильный телефон, по возможности, мобильное зарядное устройство, нож, спички или зажигалку, бутылку воды, перекус. Много места все перечисленное не займет, зато может спасти вам жизнь.
  • Не берите с собой алкоголь. Он – одна из причин «плутания» в лесу даже опытных грибников.
  • Не стесняйтесь кричать «ау» или «помогите», если поняли, что заблудились или потеряли родственников из вида.

     А в случае намерений приготовить свой собственный «урожай» — строго придерживайтесь некоторых простых правил, которые могут спасти Вашу жизнь и жизнь Ваших близких:

  • Не собирайте грибы у дорог, промышленных предприятий, на бывших свалках — грибы имеют свойства впитывать из земли ядовитые вещества, и тогда даже внешне съедобные грибы могут стать опасными. Значительное количество грибов, которые до сих пор считались съедобными, содержат микродозы ядовитых веществ. Если употреблять их несколько дней подряд — также может произойти отравление.
  • Не собирайте перезрелые и поврежденные грибы. Никогда не пробуйте сырые грибы!
  • Не покупайте грибы на стихийных рынках, так вы не сможете точно узнать, где и когда их собирали.
  • Помните, что собранные грибы нельзя хранить «на завтра», их надо приготовить сразу, так как во время хранения в них могут образоваться очень опасные вещества.
  • При приготовлении грибов помните, что ни серебряная ложка, ни лук в отваре не могут показать ядовитые грибы или нет. Поэтому, если у вас возникли сомнения в их ядовитости — ни в коем случае не употребляйте их! 
  • Никогда не угощайте грибами детей, пожилых людей и беременных женщин.
  • В случае проявления признаков отравления грибами не употребляйте самостоятельно никакие лекарства, под запретом также употребление спиртных напитков, молока.
  • До приезда «скорой» по возможности выясните, кто вместе с пострадавшим употреблял грибы и может пострадать также.

Досуг (популярное):

Культурная жизнь Ялты:

Туризм и отдых:

Полезное:

ßíäåêñ.Ìåòðèêà