Вторник, Октябрь 16, 2018

Новости

Новости Крыма: Жемчужина Крыма - Дом шампанских вин «Новый Свет», отметил свой 140-летний юбилей со дня основания завода князем Л.С. Голицыным.

Категория: Главная

Осенью 1878 года Лев Сергеевич Голицын основал в  «Новом Свете» первое предприятие по выпуску игристых вин классическим способом. За 37 лет деятельности ему удается создать «большое русское» вино, занявшее достойное место на мировом винодельческом олимпе.

 

На момент основания завода, земли, которые получил во владения князь Голицын, были очень красивыми, но совершенно необжитыми. Здесь был лишь один дом и один виноградник.

140 лет назад мало кто верил, что завод возведенный в урочище Парадизио станет флагманом  российского виноделия и лидером по производству игристых вин классическим способом. 


Сегодня, как и 140 лет назад, Лев Голицын встречает на входе работников и посетителей  старейшего  винодельческого предприятия Крыма -  Дома шампанских вин «Новый Свет».

Лев Сергеевич стал первым виноделом, получившим право печатать герб Российской империи на этикетках. В 1896 году, в честь коронации Николая II, князь выпустил шампанское под маркой «Коронационное». Это был первый в истории коронации российских императоров случай, когда ко двору было подано не французское игристое вино.

Летом 1912 года  Новый Свет посетил на яхте "Штандарт" Николай II с семьей и свитой.

Первым и самым значимым  признанием князя Голицына, как великого винодела и его шампанского, на международной арене считается участие во Всемирной выставке в Париже в 1900 году. Конкурс проходил вслепую. По вкусовым качествам, аромату, цвету  шампанское из России, оказалось лучше  всех представленных на конкурс образцов из провинции Шампань и получило высшую награду Гран-при. При награждении председатель экспертной комиссии граф Шандон перепутал его с французским Moet&Chandon и долго не мог поверить, что победителем является игристое произведенное в Крыму. С тех пор продукция «Нового Света» была неоднократно отмечена наградами международных конкурсов.

На "Новом свете" полностью сохраняют классическую технологию изготовления игристых вин, соблюдают  стандарты, заложенные легендой мирового виноделия Пьером Периньоном и внедренные на предприятии Львом Сергеевичем. На заводе со времен его основания  вообще мало что изменилось: шампанские и игристые вина готовятся из лучшего крымского винограда, выдерживаются в тоннелях естественной вырубки, производство включает все основные операции – розлив тиражной смеси в бутылки, закладку на выдержку, перекладку, ремюаж, дегоржаж и оформление.

Для выдержки  игристого на заводе созданы системы тоннелей. Часть тоннелей  была вырублена  в скале Коба-Кая. Общая протяженность тоннелей  более  7 километров. Круглогодично здесь самой природой поддерживается идеальная для созревания шампанского  температура 8–12 градусов.

В голицынская тоннель (именно так в женском роде), на сегодня заложено 5 миллионов бутылок. И в этой тишине  и полумраке творится таинство создания великолепного игристого вина.

Созревание шампанского проходит непосредственно  в бутылках и длится от 9 месяцев до 3 лет. Элитные сорта выдерживаются более 20 лет.

Каждую бутылку периодически взбалтывают и перекладывают. Проводят ремюаж-операцию позволяющую сводить осадок к горлышку бутылки. Ремер за смену прикасается к 60 000 бутылок. После того, как осадок спустился к горлышку бутылки, горлышко бутылки замораживается и из бутылки извлекается естественный осадок вместе с пробкой дегоржером.

Ежегодно на заводе изготавливают около 1,5 млн бутылок игристого вина.

Планы на заводе очень амбициозные.  Увеличить производство до 3 миллионов бутылок в год. Год назад 100% акций завода купила за 1,5 млрд рублей структура банка «Россия» компания «Южный проект» ."Наш акционер банк "Россия", и я думаю нам очень крупно повезло, что мы попали в такие надежные руки", - рассказал  генеральный директор АО ЗШВ "Новый свет" Алексей Пугачев. «К 150-летию этот завод вы не узнаете», – отметил  генеральный директор «Нового Света».

По предварительной информации у «Нового Света» появятся свои виноградники. Завод планирует заложить 900 гектаров виноградников в Бахчисарайском районе. 

«Новый Свет» не уступает мировым брендам по качеству, отставая только по количественному показателю. Наша задача – произвести вина столько, чтобы и во Владивостоке, и в Калининграде под Новый год люди имели возможность его приобрести и поставить на стол»,-  рассказал руководитель направления виноделия управляющей компании «Агро-триумф» холдинга Алексей Плотников. «Классический метод шампанизации при производстве будет сохранен, а коллектив  приумножен», - добавил Плотников.

На сегодняшний день "Новый свет" выпускает 35 наименований белых, розовых и красных игристых и шампанских вин от марки экстра-брют до марки полусладкое. Подарками для истинных ценителей  стало производство шампанского   из моносортов винограда: "Рислинга", "Пино Гри" и "Шардоне". 

А к  140-летнему юбилею  предприятия, "Новый свет" выпустил особую серию премиального вина – "Новый свет Юбилейное". Дизайн бутылок выдержан в стилистике старинного оформления вин князя Голицына, что подчеркивает преемственность традиций. Юбилейная продукция выпущена в двух марках – брют и полусухое.

"Премиальное игристое вино  приготовлено из 2 сортов винограда - Шардоне, который является королем французских вин и Рислинг - король немецких вин. Всего выпущена лимитированная серия из 42 000 бутылок. Гармоничное сочетание двух элитных сортов винограда урожая 2014 года рождает элегантное шампанское светло-соломенного цвета с тонким ароматом белых цветов и свежескошенной травы. Вино сверкает и дышит, раскрывая во вкусе природную свежесть винограда", - отметила главный винодел завода Людмила Задорожная.

По традиции  часть  бутылок закладывают для хранения в энотеку. Первые бутылки в энотеку заложили виноделы  Дома шампанских вин «Новый Свет»,

а также  народный артист РСФСФ Сергей Шакуров и телеведущая Светлана Зейналова.


При  закладке и презентации премиального игристого вина  "Новый свет Юбилейное" гости предприятия стали свидетелями красочного обряда: сабажа – открытия шампанского саблей. Часть бутылок по традиции в таких случаях открыли тут же, саблей и разлили по бокалам.

Торжественные мероприятия в рамках празднования юбилея Дома шампанских вин «Новый Свет» посетили виноделы, партнёры и гости предприятия.

«Массандра» выпустила эксклюзивную линейку вин к 140-летию завода шампанских вин «Новый Свет». Первая партия сувенирной серии «Классика Массандры» передана в дар заводу шампанских вин «Новый Свет. Вина приготовлены в сезоны урожая с 2011 по 2014 гг. Специально для данной серии была разработана бутылка, стилизованная под старинные бутылки конца ХIХ - начала ХХ века, хранящиеся в коллекции «Массандры».

Фото - massandra.su

К 140-летию завода центральный фонтан зацвел  гроздьями свежего винограда.

Повсюду расставили пюпитры с игристым, территорию украсили тематические инсталляции и исторические экспозиции.

Сцену для выступления артистов смонтировали прямо на территории завода. И Конечно, шампанское  «Юбилейное»  великолепно подчеркнуло атмосферу праздника на заводе и стало  достойным его сопровождением.

В честь юбиляра  в  зеленую бухту зашел парусный фрегат "Херсонес", украшенный флагами юбиляра  и его акционера.

В течение праздничного вечера для гостей выступали артисты «Ленинград-центра»,

и группа «Фабрика».


Праздничный вечер завершился красочным салютом под музыкальное сопровождение.

 Автор - v-yalte.com 

Фото - Шрамко Елены

Больше фото смотрите на официальной странице портала в соц.сетях: 
https://www.facebook.com/vyalte/  

Досуг (популярное):

Культурная жизнь Ялты:

Туризм и отдых:

Полезное:

ßíäåêñ.Ìåòðèêà