Вторник, Октябрь 16, 2018

Новости

Городской портал Ялты: На здании ялтинской гимназии им. А.П. Чехова открыли мемориальную доску

Категория: Главная

Открывая торжественную часть мероприятия, директор гимназии им. А.П. Чехова Елена Коровченко рассказала, что Елизавета Пиленко (так звали в миру мать Марию) известна во всем мире как духовный и общественный деятель, активная участница французского Сопротивления, русская поэтесса, мемуаристка, публицист, жертва фашизма.

«В 1905-1906 годах она училась в Ялтинской женской гимназии (сейчас Ялтинская гимназия им. А.П. Чехова), - рассказала директор гимназии. – Впоследствии Елизавета Пиленко стала известна во всем мире как преподобномученица Мария Скобцова. Ее имя увековечено в Париже, Санкт-Петербурге и Риге, теперь это сделали и в Ялте. Елизавета Юрьевна всегда мечтала вернуться на родину, и это возвращение состоялось через память поколений».

Елена Коровченко также рассказала, что изготовление мемориальной доски было осуществлено по инициативе сотрудников музея-заповедника «Херсонес Таврический» на средства Дворянского собрания Крыма. 

Предводитель дворянского собрания Крыма, директор Фонда просветительских программ «Культурное наследие Крыма» Андрей Ушаков рассказал, что мать Мария активно участвовала в борьбе с фашизмом, спасла тысячи людей, не только евреев, но и советских военнослужащих.

«К сожалению, в России она была незаслуженно забыта. Большевики стремились уничтожить, стереть память поколений, и им это удалось. Сейчас наше дело - восстанавливать забытые имена. И это очень хорошо, что в Ялте появилась мемориальная доска в её честь», - отметил Андрей Ушаков.

В свою очередь заместитель председателя Ялтинского городского совета Светлана Базилюк сообщила, что память о таких выдающихся людях города будет увековечиваться и в дальнейшем.

«Мы начинаем новую страницу в истории Ялты. В ближайшее время такие мемориальные доски мы откроем и на других зданиях, потому что наш город - действительно уникальный, это музей под открытым небом», - подчеркнула Светлана Базилюк.

Своими впечатлениями от посещения ялтинской гимназии поделилась и директор музея-заповедника «Херсонес Таврический» Светлана Мельникова.

«Как только мы подъехали к зданию гимназии, сразу возникло ощущение будто мы прикоснулись к вечности... Это удивительное место и это огромное счастье – учиться в такой гимназии. Поверьте, осталось так мало городов, в которых сохранились гимназии, да ещё такие!» - отметила директор музея-заповедника.

А Пётр Павленко, директор гимназии с 2002 по 2016 год, председатель Попечительского совета учебного заведения подчеркнул, что гордиться славой своих предков не только можно, но и нужно.

«Елизавета Пиленко была нашей ученицей всего год, но, тем не менее, стала знаковой фигурой французского сопротивления. Была уникальной женщиной, великолепной поэтессой, художником. Всю свою подвижническую деятельность она посвятила людям», - подчеркнул он и добавил, что наш долг - не забывать историю, потому что только «уважение к минувшему есть отличительная черта образованности от дикости».

После открытия мемориальной доски гости посетили торжественные мероприятия в честь 142-летия ялтинской гимназии им. А.П. Чехова.

 

По материалам Управления образования Администрации города Ялта

Досуг (популярное):

Культурная жизнь Ялты:

Туризм и отдых:

Полезное:

ßíäåêñ.Ìåòðèêà