Вторник, Октябрь 16, 2018

Новости

Сайт Ялты: Попытки злоупотребления механизмом «дачной амнистии» со стороны недобросовестных землепользователей нужно пресекать жестко и решительно — Александр Спиридонов

Категория: Главная

Попытки злоупотребления механизмом «дачной амнистии» нужно пресекать жестко и решительно. Об этом заявил председатель Государственного комитета по государственной регистрации и кадастру Республики Крым Александр Спиридонов.

В 2017 году в Крыму был принят закон, упрощающий порядок оформления прав на некоторые виды недвижимого имущества - «дачная амнистия». Законом предусмотрено ограничение предельной площади объектов индивидуального жилищного строительства (ИЖС) до 300 кв.м. Однако это ограничение действует до момента утверждения в том или ином муниципальном образовании правил землепользования и застройки (ПЗЗ), после чего предельные значения площадных характеристик таких объектов, как правило, не регламентированы. Пробелы в законодательстве приводят к попыткам оформления прав собственности на объекты ИЖС, в том числе недострои, при существенном превышении проектируемых параметров таких объектов. Так, на территории Крыма уже фиксируются попытки регистрации прав в упрощенном порядке на строения площадью 1000 кв.м. на землях ИЖС.

«Разумеется, при таких площадях речь обычно идет не о жилом доме, а о коммерческом объекте, и это противоречит земельному законодательству. Задача госорганов - ограничить использование механизма «дачной амнистии» недобросовестными застройщиками, устранив правовые пробелы. При этом в ряде случаев у Госкомрегистра нет оснований для приостановления регистрации прав и кадастрового учета на такие объекты», - сообщил Александр Спиридонов.

Специалисты Госкомрегистра приняли участие в разработке законопроекта по недопущению легализации недостроев, возводимых с нарушениями. Ограничения в отношении созданных или создаваемых объектов ИЖС, оговоренные «дачной амнистией» фактически остаются прежними. Предлагаемое новшество — применять эти условия только после утверждения муниципалитетами ПЗЗ. В настоящий момент законодательные поправки находятся на согласовании в федеральных ведомствах.

Досуг (популярное):

Культурная жизнь Ялты:

Туризм и отдых:

Полезное:

ßíäåêñ.Ìåòðèêà