Суббота, Сентябрь 22, 2018

Ялтинский кинотеатр "Сатурн IMAX" с 20 сентября  2018 года  порадует своих зрит...

Новости

Городской портал Ялты: Крымские спасатели обращаются к населению: соблюдайте меры предосторожности при посещении пещер!

Категория: Главная

 Как известно, на данный момент в Королевстве Таиланд проходит масштабная и уникальная  спасательная операция, в которой участвуют более 1000 специалистов чрезвычайных ведомств: в затопленной пещере обнаружены  школьники от 11 до 16 лет, которые провели там 10 дней.

Как рассказал начальник Симферопольского аварийно-спасательного отряда ГКУ РК «КРЫМ-СПАС» Максим Козлов, на памяти крымских спасателей есть несколько подобных случаев, когда группы туристов оказывались отрезаны подземным водным потоком от внешнего мира. Как минимум два таких случая, начиная с 1990 г. произошли в районе Красных пещер. «Сейчас для туристов там предусмотрено наличие постоянной телефонной связи, в определенных залах находится аварийный запас еды и питья на три дня,  о чём оповещают при входе» - подчеркнул Максим Козлов.

Крымские спасатели обращают внимание туристов и любителей-спелеологов: отправляясь в походы с посещением пещер обязательно уведомляйте о своих намерениях спасательные службы. Следите за погодными и паводковыми условиями. Не отправляйтесь в походы с посещением малоизученных пещер.

По словам Министра чрезвычайных ситуаций Республики Крым Сергея Шахова, спелеотуризм достаточно популярен в Крыму: «Многие из пещер оборудованы для посещений туристами, однако часто, спелеологи-любители хотят посетить и малоизученные пещеры. «То, что сейчас происходит в Таиланде, как никогда, показало насколько опасными и непредсказуемыми могут быть походы в пещеры. Спасатели многих стран сейчас обдумывают план спасения детей из этой ловушки» - рассказал Сергей Шахов.

«Организаторам групп и самим туристам, отправляющимся полюбоваться подземными красотами, необходимо иметь четкое представление о всех возможных рисках и максимально их минимизировать. Не стоит недооценивать особенности Крымских пещер» - отметил Министр.

Министр также добавил, что спасатели «КРЫМ-СПАС» имеют достаточную подготовку, знания и умения для оказания помощи пострадавшим в пещерах.  Постоянные тренировки позволяют им поддерживать себя в полной готовности к  реагированию на чрезвычайные происшествия под землей.

Напомним, в июне, на плато «Караби-Яйла» специалисты всех отрядов ГКУ РК «КРЫМ-СПАС» провели учебно-тренировочные сборы спасателей по оказанию помощи в вертикальных пещерах. «На тренировке спасатели отработали различные техники преодоления препятствий в замкнутом пространстве при минимальном освещении. С использованием альпинистского снаряжения также совершенствовали свои действия при ликвидации условной чрезвычайной ситуации. Все это помогает оперативно и слаженно действовать в условиях реальных поисково-спасательных работ» - сообщил Сергей Шахов.

 

МЧС Республики Крым напоминает: отправляясь в пещеры, соблюдайте правила безопасности:

    Перед походом в пещеру необходимо:

  1. Уведомить ближайшее спасательное подразделение о своих намерениях.
  2. Тщательно изумить маршрут, паводковые риски, и погодные условия в районе нахождения пещер
  3. Снаряжение должно быть достаточным по количеству и добротным по качеству.
  4. Каждый участник должен иметь каску, подходящую обувь, одежду, запас веревок, карабин, перевязочный пакет или бинт, исправный электрический фонарик с запасом батареек, вдвое большим обычного, запас продуктов для длительного пребывания в пещере.
  5. Входить в пещеру группой, а не в одиночку, под руководством опытного и авторитетного спелеолога. Минимальный состав группы для спуска в пещеру – 3 человека.
  6. Уточнить и соблюдать контрольное время возвращения.
  7. Перед спуском руководитель оставляет на видном месте у входа в пещеру контрольный лист с перечнем имен спелеологов, датой и временем их выхода из нее. После возвращения последнего контрольный лист забирается.
  8. Разработать подробный план мероприятий и оформить необходимую документацию.

 

При движении в пещере необходимо:

  1. Не нарушать определенного порядка движения в пещере, чтобы не потеряться, не попасть под обвал, не упасть в провал; недопустимы отрывы от группы без разрешения руководителя, крики, прыжки, бегание и т. д.
  2. Избегать ударов о стены, скалы, поскальзываний и падения в любые углубления.
  3. Скользкие и технически сложные места преодолевать со страховкой.
  4. Перед использованием проверять прочность зацепок и опор. Избегать неустойчивых камней, в крайнем случае проходить их внимательно и быстро.
  5. Подъем и спуск по сыпучим участкам осуществлять по одиночке во избежание падения стронутых камней.
  6. Узкие щели и галереи преодолевать спокойно, хладнокровно, приспособившись ко всем неровностям и освободившись от вещей, мешающих движению.
  7. Каждый участник предупреждает об обнаруженных опасных местах на пути и по возможности освещает их фонариком.
  8. Для предупреждения потери маршрута — маркировать путь мелом (стрелки, номера и др.).

 

МЧС Республики Крым напоминает: в случае чрезвычайных ситуаций необходимо звонить: «101» - единый телефон спасения.

 

Досуг (популярное):

Культурная жизнь Ялты:

Туризм и отдых:

Полезное:

ßíäåêñ.Ìåòðèêà