Среда, Ноябрь 21, 2018

Новости

Новости Ялты: 22 мая в День Святого Николая Чудотворца состоялось открытие часовни в честь равноапостольного князя Владимира

Категория: Главная

22 мая в День Святого Николая Чудотворца состоялось открытие часовни в честь равноапостольного  князя Владимира

В этот день ялтинцы и гости города прошли крестным ходом от храма святителя Николая Чудотворца и мученицы Александры до часовни, которая была освящена представителями духовенства - Благочинным церквей Ялтинского округа протоиереем Адамом Дмитренко и протоиереем Валерием Скрипченко. Также состоялось и торжественное открытие бюста архитектору Владимиру Максимову, установленному рядом с часовней.

Самыми тёплыми словами прихожан поздравил с Днём Святого Николая Чудотворца и открытием часовни протоиерей Адам Дмитренко. К его словам присоединился настоятель храма святителя Николая Чудотворца и мученицы Александры протоиерей Валерий Скрипченко. Он отметил, что немногие имена на скрижалях истории могут сравниться с именем святого равноапостольного князя Владимира, однажды и навсегда предопределившего духовные судьбы всего русского народа.

Также Валерий Скрипченко обратил внимание присутствующих, что история часовни начинается трудами Владимира Максимова, который был последним архитектором императора Николая II.

«Ему было поручено строительство храма святого Николая и мученицы царицы Александры, небесных покровителей Государя императора Николая II и Александры Фёдоровны. Сегодня мы открываем памятник Владимиру Максимову как свидетельство нашей любви и признания», - подчеркнул Валерий Скрипченко.

Поздравили жителей и гостей Ялты с этим знаменательным событием Председатель Комитета Государственного Совета Республики Крым по санаторно-курортному комплексу и туризму Алексей Черняк, глава муниципального образования городской округ Ялта - председатель Ялтинского городского совета Роман Деркач, заместитель главы администрации города Ялта Елена Переверзева, управляющий делами Ялтинского горсовета Наталья Исаева, депутаты горсовета Виталий Морозов и Ирина Алексеева, представители кинокомпании «Союз Маринс Групп».

«Сегодня ещё две жемчужины, пусть и маленькие, но очень ценные добавлены в корону России: это часовня и памятник великому человеку. Я благодарю всех людей, которые принимали участие в их строительстве, которые будут с этого дня украшать Ялту», -  сказал Алексей Черняк.

Почётная миссия открыть памятник архитектору Владимиру Максимову была предоставлена  Роману Деркачу и Валерию Скрипченко.

«Хочу поблагодарить за строительство такой великолепной часовни руководство кинокомпании «Союз Маринс Групп» и гостиничный комплекс «Ялта-Интурист», которые   внесли значимый вклад в культуру Ялты», - сказал глава муниципального образования и поздравил присутствующих с Днём Святого Николая Чудотворца, пожелав  доброго здоровья, счастья, благополучия и мирного неба над головой.

От имени главы администрации города Ялта Алексея Челпанова и себя лично присутствующих приветствовала его заместитель Елена Переверзева.

«Очень символично, что в День Святого Николая Чудотворца открывается ещё одно святое место на территории нашего города. Это подарок для всех горожан и гостей нашей Ялты», - сказала Елена Переверзева.

Приветствовал присутствующих и полномочный председатель совета директоров управляющей кинокомпании «Союз Маринс Групп» Константин Герасимов.

«Наша кинокомпания широко известна своей благотворительной деятельностью, направленной на восстановление православия по всей стране. Наступило время сделать это и в Крыму. Сегодня мы открываем и освящаем часовню в честь равноапостольного князя Владимира», - сказал он и отметил, что часовня была построена в кратчайшие сроки и сегодня передана в дар русской православной церкви.

Много тёплых слов было сказано о бывшем руководителе компании Александре Куликове,  который трагически погиб в 2016 году. Его коллеги отметили, что он многое сделал для Русской Православной Церкви и прихожан, подчеркнув, что они готовы поддерживать начатую им традицию.

 

Справка:

Часовня - первый этап возведения мемориального комплекса Божией матери Одигитрии-путеводительницы, посвящённый новомученикам и исповедникам Церкви Русской и всем людям доброй воли. Она построена на средства кинокомпании «Союз Маринс Групп», а также в память об основателе кинокомпании Александре Куликове.

 

Пресс-служба Ялтинского городского совета

Досуг (популярное):

Культурная жизнь Ялты:

Туризм и отдых:

Полезное:

ßíäåêñ.Ìåòðèêà