Суббота, Октябрь 20, 2018

Новости

Сайт Ялты: Строители московских дорог и аэропортов пришли в Крым

Категория: Главная

Одна крупнейших российских компаний в области дорожного и аэродромного строительства ОАО «Центродорстрой» начала реализацию своего первого проекта в Крыму – стартового этапа автодороги Симферополь – Евпатория – Мирный. За всю свою историю компания ввела в строй более 400 объектов, самые известные из которых – Московская кольцевая автомобильная дорога (МКАД) и аэропорты московского авиаузла. Крыминформ решил ближе познакомиться с историей компании, которая внедряет высокие московские дорожные стандарты в Крыму.

История компании началась и тесно связана со строительством МКАД. Кольцевую автомобильную дорогу вокруг Москвы задумали строить ещё в 30-е годы прошлого века. Проект дороги подготовили в 1940 году, но в планы строителей вмешалась война. В итоге вместо МКАД всего за один месяц вокруг столицы была построена временная кольцевая дорога. Она активно использовалась для переброски советских войск во время битвы за Москву и внесла огромный вклад в победу. После войны на базе построивших эту дорогу рабочих и инженеров создали управление строительства Московской кольцевой автомобильной дороги. В 1963 году это управление переименовали в трест «Центродорстрой».

Именно со строительством МКАД неразрывно связана 62-летняя история «Центродорстроя». Любопытно, что первый участок МКАД, который построили будущие сотрудники «Центродорстроя», соединил Ярославское шоссе с Симферопольским. В последующие времена компания участвовала во всех реконструкциях одной из ключевых транспортных артерий Москвы, в том числе наиболее масштабной – в 90-х годах прошлого века. «Мы начали строить МКАД в 1956 году и завершили в 1962-м – на два года раньше установленного срока. Тогда было выполнено 15 млн куб. метров земляных работ, 2 млн кв. метров цементобетонных покрытий, построено 65 мостов и путепроводов, установлено свыше 200 км бетонного бортового камня», – рассказывает генеральный директор ОАО «Центродорстрой» Пётр Ольховский.

Переход на асфальтобетон

Для масштабной реконструкции МКАД в 90-е «Центродорстрою» пришлось освоить новые для себя технологии строительства. Компания, которая специализировалась на строительстве только бетонных дорог, в 1994 году расширила свои возможности и впервые начала укладывать и асфальтобетонные покрытия. Для этого была закуплена соответствующая современная техника и развёрнуты асфальтобетонные заводы. В итоге компания выполнила наибольший объём работ по реконструкции МКАД. «К середине 90-х годов МКАД буквально задыхалась от пробок. Пропускная способность кольца через 32 года после его строительства оказалась практически полностью исчерпанной. Необходимость коренной реконструкции была очевидна. «Центродорстрой» выполнил основной объём работ на этом сложном объекте, построив 78 км из общей протяженности МКАД в 109 км», – сказал Ольховский.

«Центродорстрой» активно участвует в строительстве автодорог не только в Москве, но и в других регионах. В частности, компания построила несколько участков автодорог М-4 «Дон» и М-5

«Урал» с мостами через реки Москва и Ока, приняла участие в реконструкции трассы М-8 «Холмогоры». Не обошёлся без «Центродорстроя» и один из наиболее современных масштабных проектов Подмосковья – строительство Центральной кольцевой автомобильной дороги.

Строители московских аэропортов

«Центродорстрой» – одна из крупнейших российских компаний не только в дорожном, но и аэродромном строительстве. Она участвовала в реконструкции и строительстве всех московских аэропортов и аэропортов в Калужской области, Иваново, а также в Санкт-Петербурге.

Первым реализованным компанией проектом в области аэродромного строительства стало возведение первой очереди аэропорта «Домодедово». «Центродорстрой» завершил этот проект в 1964 году. Было перемещено 5 млн куб метров грунта, построено свыше 1 млн кв. метров аэродромных покрытий, возведены здания аэровокзала и линейно-эксплуатационных ремонтных мастерских. В 70-е – 80-е годы прошлого века компания успешно выполнила строительство и реконструкцию аэродромных покрытий в аэропортах Внуково, Домодедово, Шереметьево и Жуковском. «Строительство и реконструкция аэродромных покрытий в аэропортах Московского транспортного узла связало столицу с многочисленными регионами страны и обеспечило выполнение целевых задач по увеличению объёма пассажирских и грузовых авиаперевозок. Это содействовало решению социально-экономических задач того времени», – сообщил Ольховский.

За свою продолжительную историю «Центродорстрой» накопил огромный опыт в дорожном и аэродромном строительстве. Причем не только в России – качество работы компании ценят и далеко за ее пределами. Например, в Индии «Центродорстрой» выполнил госзаказ на расширение с двух до четырех полос некоторых участков Национальной автодороги №2 в штате Уттар Прадеш общей протяженностью 149 км. А построенный путепровод на транспортной развязке Чаудагра позволил дополнительно увеличить пропускную способность. В результате скоростная магистраль национального значения стала отвечать своему статусу.

Компания широко применяет современные технологии и последние новинки. В её собственном парке насчитывается полтысячи единиц дорожной техники, в том числе современные бетоноукладочные комплексы, ресайклер, профилировщик и полтора десятка асфальтоукладчиков. В Крыму компании предстоит построить первую очередь четырёхполосной скоростной трассы Симферополь – Евпатория – Мирное. Однако уже сейчас «Центродорстрой» намерен поучаствовать и в других масштабных проектах дорожного строительства в Крыму. Это вселяет надежду, что строители московских дорог зашли в Крым всерьёз и надолго.

c-inform.info 

Досуг (популярное):

Культурная жизнь Ялты:

Туризм и отдых:

Полезное:

ßíäåêñ.Ìåòðèêà