Среда, Декабрь 12, 2018

Новости

Парад тюльпанов открылся в Никитском ботаническом саду

Категория: Главная

Парад тюльпанов открылся сегодня в Никитском ботаническом саду в одиннадцатый раз. Как заявил директор НБС Юрий Плугатарь, уникальность нынешней выставки состоит в том, что она вдвое масштабней, чем ранее.

«Наших гостей в этом году радуют 80 тысяч цветов различных форм и оттенков», – уточнил он, отметив, на выставке представлены сорта не только селекции Никитского сада, но и мировые новинки. Причем, по словам руководителя, посетители смогут увидеть на выставочном участке цветы 276 сортов из 506 имеющихся в коллекции НБС.

Плугатарь также обратил внимание, что нынешняя экспозиция оформлена в форме огромного цветка, в котором тюльпаны различных сортов подобраны по цветовой гамме и выразил уверенность, что она запомнится всем посетителям. «Мы для этого очень старались, хотели, чтобы она выглядела прекрасной и, на наш взгляд, было выбрано очень удачное решение», – заверил директор НБС.

Он также напомнил, что выведение новых сортов – длительный процесс, но при этом добавил: «За сравнительно небольшой период нами выведено 11 новых сортов, из которых на выставке присутствует четыре, в том числе и наш самый любимый – «Скиф», который цветет дольше всех. Даже когда уже установится жаркая погода, и остальные цветы уже сбрасывают свои лепестки, этот сорт радует гостей до середины мая».

При этом Плугатарь подчеркнул: «И хотя законодательницей мод в мире тюльпанов выступает Голландия, сорта, выведенные у нас, европейским ни в чем не уступают и подходят нам по климатическим условиям».

Со своей стороны один из почетных гостей праздника, заместитель начальника управления Российской академии наук по вопросам взаимодействия с научными организациями Республики Крым и Севастополя Андрей Щербина признался, что посещает выставку тюльпанов не в первый и каждый год видит здесь что-то новое. «Я был в шоке, когда в 2016 году в первый раз в жизни увидел тюльпан, у которого бахрома идет по каждому лепестку, а в этом году таких цветов появилось намного больше, причем в разной цветовой гамме», – заметил он.

По словам представителя РАН, люди идут сюда потоком, потому что понимают, что Никитский сад – это жемчужина Крыма, и здесь есть на что посмотреть. «Тем более, что за последние три года благодаря гранту Российского научного фонда НБС очень сильно шагнул вперед», – рассказал Щербина и пояснил: «Месяц назад состоялась встреча главы Республики Крым Сергея Аксёнова с президентом Российской академии наук Александром Сергеевым, и на ней было подписано решение о создании совета по развитию науки в Крыму. А Никитский ботсад служит примером мощно развивающейся организации».

Гость также заверил, что, кроме выставки тюльпанов, в Никитском саду есть чем полюбоваться в течение всего года. «Следующей будет сирень, причем НБС в 2014 году получил золотую медаль ВДНХ за «Сирень Победы», потом – шикарная коллекция ирисов, а ближе к зиме пройдет фееричный бал хризантем», – напомнил Щербина и заверил: «Все сотрудники сада – и селекционеры, и обычные рабочие прикладывают все усилия, чтобы люди, приезжая сюда, смогли увидеть всю эту красоту».

 

 

Источник: Крыминформ

Досуг (популярное):

Культурная жизнь Ялты:

Туризм и отдых:

Полезное:

ßíäåêñ.Ìåòðèêà