Суббота, Октябрь 20, 2018

Новости

Крымские спасатели оказали помощь двум туристам в районе Долгоруковской Яйлы

Категория: Главная

 Вчера 12.02, в 00:38, на пульт крымских спасателей поступило сообщение от гражданина о том, что двое его знакомых, находясь в горно-лесной местности последний раз выходили на связь 11 февраля в 19.00, после чего связь с ними прервалась. Требуется помощь спасателей в поиске.

      Также, по информации заявителя оба мужчин во время туристической поездки в районе «Кургана славы» Долгоруковской  Яйлы застряли на автомобиле и обратились к нему за помощью. Машина находилась в труднодоступном месте, поэтому им пришлось выйти на встречу к заявителю. При этом они очень плохо ориентировались на местности и не смогли сразу найти место, где они оставили свой сломанный автомобиль, и на связь больше не выходили.

          К предполагаемому месту немедленно выехала группа спасателей Симферопольского аварийно-спасательного отряда «КРЫМ-СПАС» в составе 3-х человек и 1 ед. техники повышенной проходимости, а также сотрудники 1 поисково-спасательного отделения части горной поисково-спасательной ГУ МЧС России по Республике Крым (г. Симферополь).

      Как отмечают сами спасатели, в первую очередь они попытались установить с пострадавшими телефонную связь, однако она была крайне неустойчивой:

      «Поисково-спасательная операция проходила в  темное время суток, а также осложнялась сложными погодными условиями - мокрым снегом и плохой проходимостью. Однако спустя 5 часов нам удалось обнаружить поломанный автомобиль, однако пострадавших в нем не было, поиски были продолжены, и через некоторое время один из потерявшихся вышел на связь. Он сообщил, что до сих пор находится в горно-лесной зоне и не может самостоятельно найти дорогу» - рассказали спасатели.

 

           В результате дальнейшей работы, специалисты чрезвычайного ведомства смогли установить более точное место поисков – район реки Бурульча. Около 11.00 двое мужчин 1990 и 1989 г.р. были обнаружены. К счастью, в медицинской помощи они не нуждались.

      Также, специалисты «КРЫМ-СПАС» оказали мужчинам помощь в извлечении автомобиля из грязевой ловушки. С пострадавшими провели разъяснительную беседу по соблюдению правил безопасного поведения в горнолесной зоне.

 

          По словам Министра чрезвычайных ситуаций Республики Крым Сергея Шахова, поисково-спасательная операция длилась около 11 часов и осложнялась тем, что туристы плохо ориентировались на местности и давали спасателям не точные координаты своего месторасположения:

        «Несмотря на штормовое предупреждение, граждане приняли решение отправиться в горы на автомобиле. При этом крымчане недооценили степень угрозы, которая может их ожидать в горно-лесной местности, ведь из-за выпавших осадков проходимость даже автомобиля с полным приводом в этих местах уменьшается в разы, - подчеркивает Сергей Шахов. – В сложившейся ситуации необходимо немедленно обращаться в службу спасения за квалифицированной помощью, которую крымские спасатели всегда готовы оказать».

 

        Сотрудники Министерства чрезвычайных ситуаций Республики Крым напоминают жителям и гостям Крымского полуострова о необходимости строго соблюдать правила безопасного поведения в горнолесной местности. Подробнее с ними можно ознакомиться в специальном разделе официального сайта «КРЫМ-СПАС» – «Рекомендации населению».

 



 

Досуг (популярное):

Культурная жизнь Ялты:

Туризм и отдых:

Полезное:

ßíäåêñ.Ìåòðèêà