Вторник, Октябрь 16, 2018

Новости

Городской сайт Ялты: Пиротехника под запретом: куда обращаться при обнаружении несанкционированных точек продажи пиротехники

Категория: Главная

Приближаются новогодние праздники, которые принято отмечать шумно, с использованием всевозможных фейерверков, петард и другой пиротехники. Но следует знать, что продажа пиротехники на нестационарных торговых объектах запрещена. Более того, использование некачественной и контрафактной продукции может омрачить новогодние праздники

«Все предприниматели, работающие на предпраздничных новогодних ярмарках в центре города и поселках Ялтинского региона, под расписку предупреждены об административной ответственности за реализацию пиротехнических изделий», - подчеркнул заместитель главы администрации города Ялта Константин Шимановский.

Он также напомнил, что требования пожарной безопасности к пиротехнической продукции регламентированы Постановлением Правительства Российской Федерации от 22 декабря 2009 года № 1052. Покупать пиротехнику рекомендуется в специализированных магазинах и других торговых точках, где продают только сертифицированную продукцию.

Реализация пиротехнических изделий запрещается: на объектах торговли в жилых зданиях, объектах транспортной инфраструктуры, а также лицам, не достигшим шестнадцатилетнего возраста. Для каждого пиротехнического изделия обязательно наличие сертификата, подробной инструкции по применению на русском языке, содержащей название завода изготовителя, дату изготовления, срок хранения и правила пользования изделием, адреса или телефона производителя (для российских предприятий) или оптового продавца (для импортных фейерверков). Это гарантирует качество и безопасность изделий. Перед применением требуется внимательно прочитать инструкцию.

В свободной продаже населению находятся только фейерверки I-III классов опасности, обращение с которыми не требует специальных знаний и навыков. Пиротехнические изделия IV и V классов опасности относятся к профессиональным и могут быть проданы только профессиональным пиротехникам. Организациям, продающим данные изделия, необходимо иметь лицензию на данный вид деятельности.

«Приобретение праздничных пиротехнических изделий в несанкционированных местах, использование этих изделий с нарушением правил безопасной эксплуатации – приводит к рискам травмирования и возникновения других происшествий», - напомнил заместитель главы администрации.

Упредить соответствующие происшествия можно соблюдая несложные правила:

- не приобретайте пиротехнические изделия «с рук», с лотков, в местах несанкционированной и нестационарной торговли;

- приобретайте только сертифицированные пиротехнические изделия;

- каждое пиротехническое изделие должно иметь инструкцию по применению на русском языке;

- площадка для запуска пиротехники должна быть выбрана с учётом радиуса разлёта, указанного на упаковке данного пиротехнического изделия.

При пользовании пиротехническими изделиями запрещается:

- использовать пиротехнические изделия в помещении;

- запускать пиротехнические изделия из рук, направлять фейерверк на людей и строения;

- использовать самодельную пиротехнику или пиротехнические изделия в повреждённой упаковке;

- доверять запуск пиротехники детям и подросткам до 16-ти лет. 

О несанкционированных точках продажи пиротехнической продукции ялтинцы могут сообщать по тел. 101, 102, 1550 или в отдел муниципального контроля по благоустройству по тел. 20-57-23; 20-57-42, а также в управление потребительского рынка и услуг по тел. 20-57-37 (режим работы: с понедельника по пятницу с 09.00 до 18.00, перерыв с 13.00 до 14.00).

В случае экстремальной ситуации незамедлительно сообщите об этом по телефону экстренных служб 101. Помните! Большинство несчастных случаев при использовании пиротехнических изделий происходит из-за безответственности и по недомыслию.


Отдел информационного обеспечения администрации города Ялты

Досуг (популярное):

Культурная жизнь Ялты:

Туризм и отдых:

Полезное:

ßíäåêñ.Ìåòðèêà