Суббота, Апрель 21, 2018

 Ялтинский кинотеатр "Сатурн IMAX" с 19 апреля  2018 года  порадует своих зрителей:  фантастически...

Новости

Официальный сайт Ялты: Ялтинцы обсудили новый проект бюджета Ялты на ближайшие три года

Категория: Главная

В ходе публичных слушаний граждане смогли внести свои предложения

9 декабря в большом зале администрации города Ялта состоялись публичные слушания по обсуждению проекта бюджета муниципального образования городской округ Ялта на 2018 год и плановый период 2019-2020 годов. Мероприятие собрало более 130 человек, среди них жители муниципального образования, депутаты Ялтинского городского совета, сотрудники администрации города Ялта, представители прокуратуры, Контрольно-счётной палаты муниципального образования, общественности и СМИ. Слушания проходили под председательством заместителя председателя Ялтинского горсовета Светланы Базилюк, которая и возглавила временную комиссию по организации и проведению публичных слушаний. Обращаясь к присутствующим, она поблагодарила каждого за активную гражданскую позицию и выразила надежду, что объективное обсуждение и дальнейшее сотрудничество в доработке предложенного проекта бюджета на ближайшие три года принесёт ощутимые плоды.

Об основных особенностях бюджетной политики рассказала начальник финансового департамента Лариса Снитко в ходе своего доклада. Она отметила, что проект бюджета был сформирован на основе бюджетных принципов, установленных Бюджетным кодексом Российской Федерации, федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и в рамках статей Устава муниципального образования городской округ Ялта.

«Указанный проект решения подготовлен на основании показателей межбюджетных взаимоотношений с бюджетом Республики Крым, учтённых в проекте закона Республики Крым на 2018 год и плановый период 2019-2020 годов», - подчеркнула Лариса Снитко.

Так, главный финансовый документ Ялты во многом является инновационным. Как пояснила начальник финансового департамента, впервые бюджет был сформирован без особенностей, которые ранее были определены постановлениями правительства Российской Федерации, и на трёхлетний период - очередной финансовый и плановый период 2019-2020 годов.

«Долгосрочное планирование позволит перейти к полноценному использованию программно-целевых методов управления за счёт предсказуемости и стабильности расходов местного бюджета. Согласно проекта решения исполнителям муниципальных программ предоставляется уникальная возможность реализовать свои полномочия на трёхгодичный период, заключать контракты на длительный период. Таким образом, процедура торгов и заключения контрактов упростится и появится возможность повысить предсказуемость в реализации муниципальных программ», - пояснила Лариса Снитко.

Она также добавила, что в трёхлетнем периоде сохранится социальная направленность местного бюджета и будет продолжена работа по улучшению качества и повышению эффективности оказания муниципальных услуг.

«Одним из приоритетных направлений бюджетной политики остаётся задача по повышению прозрачности и открытости бюджета и бюджетного процесса для наших граждан», - отметила начальник финансового департамента и добавила, что новый бюджет, как на 2018 год, так и на плановый период, планируется без дотаций и не предусматривает привлечение кредитов.

Отдельно Лариса Снитко остановилась на характеристиках доходной и расходной частей бюджета. Говоря о доходах, она отметила, что традиционно в данной структуре наибольший удельный вес занимают поступления с налога на физических лиц, налога на землю, патента и арендной платы за землю.

«Общая сумма доходов на 2018 год предусматривается в объёме 2 млрд. 795,6 млн. рублей, на 2019 - 2 млрд. 971,9 млн. рублей. Положительная динамика сохраняется и на 2020 год - объём доходов в целом предусмотрен на 3 млрд. 8,2 млн. рублей», - сообщила начальник финансового департамента.

Как пояснила Лариса Снитко, бюджет сбалансирован, а значит, его параметры идентичны и его доходная часть соответствует расходной. При этом она отметила, что по всем статьям расходов у планируемого бюджета прослеживается социальный характер.

«Наибольший удельный вес в структуре сохраняют расходы на отрасль образования - 1 млрд. 191,9 млн. рублей или 43%, и на социальную политику 728 млн. рублей или 26%. Расходование средств бюджета планируется посредством доведения бюджетных назначений 12-ти главным распорядителям бюджетных средств, которые в 2018 году будут реализовывать 18 муниципальных программ. Удельный вес программных расходов в структуре бюджета составляет 91 % - в 2018 году, 92% - в 2019 и 2020 году», - отметила Лариса Снитко.

При этом она добавила, что сумма бюджетных ассигнований на очередной финансовый и плановый период 2019-2020 годов планируется с обеспечением в полном объёме расходов по оплате труда работникам муниципальных учреждений, соответствующих налогов в бюджеты и бюджетные системы Российской Федерации, жилищно-коммунальных услуг, энергоносителей, сохранение действующей сети муниципальных учреждений, а также достаточности средств по содержанию и благоустройству объектов муниципальной собственности.

«Кроме того, помимо утверждённых характеристик, рассматривается бюджет субъекта во втором чтении. Данный проект предусматривает изменение и уточнение параметров нашего бюджета», - отметила Лариса Снитко и выразила надежду на совместную и плодотворную работу всех заинтересованных департаментов, управлений и главных администраторов доходов и расходов бюджета.

В рамках публичных слушаний выступили начальник отдела анализа и прогнозирования Межрайонной ИФНС России № 8 по Республике Крым Валерий Дубенко, а также председатель Контрольно-счётной палаты муниципального образования городской округ Ялта Наталья Стародубцева. Кроме того, свои доклады представили начальник департамента социальной политики администрации города Ялта Анатолий Шамугия, начальник управления по делам молодёжи и спорта администрации города Ялта Александр Туровский и заместитель начальника управления образования администрации города Ялта Вагиф Арабов. Каждый из докладчиков сообщил подробную информацию о распределении бюджетных средств на ту или иную сферу.

В свою очередь, жители муниципального образования выдвинули свои предложения по внесению изменений в проект бюджета на 2018 год и плановый период 2019-2020 годов. Рассмотрев все предложения и замечания участников слушаний, на общее голосование было вынесено решение по принятию проекта бюджета. Так, большинством голосов решение было одобрено. Теперь проект бюджета будет рассмотрен на ближайшей сессии Ялтинского городского совета.

 


Пресс-служба Ялтинского городского совета

Досуг (популярное):

Культурная жизнь Ялты:

Туризм и отдых:

Полезное:

ßíäåêñ.Ìåòðèêà