Пятница, Сентябрь 22, 2017

Ответы на вопросы, которые чаще всего интересуют гостей полуострова Крым: 1. Какие финансовые учр...

Новости Ялты

Городской портал Ялты: Встречи в Ливадии в рамках Дней эстонской культуры в Крыму

Категория: Главная

В центре органной музыки «Ливадия» прошла творческая встреча с ее директором и художественным руководителем, выпускником Таллинской музыкальной академии Владимиром Хромченко. Мероприятие состоялось в рамках Дней эстонской культуры, приуроченных к 20-летию основания Крымского эстонского общества.

С приветствиями к участникам праздника обратились представители Ялтинского городского совета и администрации Ялты, национально-культурных обществ и общин Крыма, общественных объединений, а организаторами мероприятий выступили ОО «Региональная национально-культурная автономия эстонцев Республики Крым» и Дом дружбы народов при поддержке Государственного комитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Республики Крым.

«Первые эстонские поселения появились в Крыму более 150 лет назад», - напомнил депутат Ялтинского городского совета Валерий Косарев, обратив внимание, что на полуострове дружно живут представители более 100 национальностей. От имени горсовета он от всей души поздравил «не только эстонцев, но и всех крымчан с тем, что мы имеем возможность проводить такие замечательные праздники культуры, истории и этнографии». По мнению Валерия Косарева, «это и есть то, что называется «народная дипломатия».

«И именно она помогла нам весной 2014 года принять практически единогласно историческое решение», - заверил депутат, пожелал всем участникам мероприятия успехов и поблагодарил его организаторов за то, что «в общении и встречах с представителями национально-культурных обществ мы узнаем все больше и больше друг о друге, учимся уважать обычаи и традиции разных народов».

Важным событием в культурной жизни Крыма назвала проведение Дней эстонской культуры в Крыму и его коллега по депутатскому корпусу председатель ялтинской организации Русской общины Крыма Ирина Алексеева.

«И не случайно они открываются на Южном берегу Крыма», - заверила она, напомнив, что эстонский художник Йохан Келлер был учителем у великой княжны Марии Александровны, дочери императора Александра II. При этом он очень полюбил Крым и мечтал создать здесь коммуну и написал много картин, работая в имении «Мшатка».

Ирина Алексеева также отметила, что с Крымом и Ялтой навсегда связано и имя эстонского скульптора, академика Петербургской академии художеств Амандуса Адамсона – автора памятника затонувшим кораблям в Севастополе и скульптурных композиций «Русалка на камне» и «Девушка Арзы и разбойник Али-Баба» в Мисхоре. Причем обе южнобережные работы эстонского мэтра, подчеркнула депутат, до сих пор считаются самыми прекрасными и экспрессивными достопримечательностями Мисхора.

«Эстонцы начали переезжать в Крым в 50-60-х годах девятнадцатого века, создавали на полуострове новые села, которые мы сегодня знаем как Первомайское. Береговое, Новая Эстония», - рассказала Ирина Алексеева, подчеркнув, что трудолюбивые эстонские крестьяне учили своих односельчан всему, что знали и умели сами. А многие крымские эстонцы сражались на фронтах Великой Отечественной и в партизанских отрядах. При этом особо теплые слова ялтинский депутат адресовала старейшинам эстонского культурного общества в Крыму Леонгарду Сальману и Мэри Никольской, которые стояли у его истоков в октябре 1997 года, и поблагодарила дочерей Леонгарда Яковича за продолжение дела их отца и «все, что они делают для мира на крымской земле».

А от имени временно исполняющего полномочия главы администрации Ялты Елены Сотниковой участников праздника приветствовал руководитель Кореизского территориального органа Рамиль Мурсакаев. «Мы много говорим о многонациональном Крыме, где согласно последней переписи населения проживают представители 175 национальностей, потому что во многом именно своей многонациональностью Крым уникален и прекрасен», - заверил он. - Мы много слышали о крымских немцах, болгарах, армянах, греках, но далеко не все знают, как исторически сложилось, что в Крыму проживают и эстонцы, 20-летие создания национально-культурного общества которых мы отмечаем в нынешнем году».

По его словам, «это замечательно, когда люди объединяются по национальности и создают свои культурные общества, не забывая свою родину, помнят об истоках и корнях, изучают родной язык и традиции». А нам, жителям Мисхора и Кореиза, добавил он, очень приятно, что автором популярных во всем мире скульптурных композиций, которые расположены у нас в поселке, является выдающийся эстонский скульптор. Вместе с директором поселковой библиотеки Инной Смирно Рамиль Мурсакаев предложил провести дни эстонской культуры и в Кореизе.

Со своей стороны главный редактор федерального еженедельника «Российские вести» Дмитрий Ермолаев заверил, что рад очередной встрече с представителями эстонской общины Крыма.

«Вы – это потомки шести-семи поколений эстонцев в Крыму, и мало где в России можно встретить такой широкий пласт живой истории вашего народа, начинающейся после Крымской войны, которая прошла сквозь революцию, две мировые войны и другие непростые события двадцатого века», - признался он, уточнив, что с Крымом связаны имена выдающихся представителей эстонского народа – Амандуса Адамсона, Георга Отса и многих других.

По мнению Ермолаева, это «исторический «клондайк», в недрах событий которого непосредственно участвовали представители живущих здесь эстонских семей. Журналист пожелал нынешнему поколению крымских эстонцев «перекладывать живую историю на бумагу, чтобы она сохранить ее для потомков» и выразил надежду, что впереди у эстонской общины Крыма – все новые и новые юбилеи.

Почетным гостям мероприятия организаторы вручили номера свежего тиража федерального еженедельника «Российские вести», в котором регулярно выходит приложение «Крымские эстонцы», и книгу старейшего эстонца Крыма Леонгарда Сальмана «Эстонское поселение Береговое». Еще одним украшением мероприятия стало исполнение национальных эстонских песен. А главным событием нынешних дней культуры стала презентация эстонского вокального ансамбля Pukilill («Василек»), созданного при Александровском сельском доме культуры Красногвардейского района».

Досуг (популярное):

Культурная жизнь Ялты:

Туризм и отдых:

Полезное:

ßíäåêñ.Ìåòðèêà