Понедельник, Октябрь 25, 2021

Новости

В Ялте почтили память Юлиана Семёнова

Категория: Главная

В Ялте почтили память Юлиана Семёнова
Сегодня, в День рождения выдающегося советского писателя, журналиста и сценариста, жители и гости Ялты почтили его память, а представители Ялтинского городского совета и Администрация города возложили цветы к памятнику писателю

8 октября Юлиану Семёновичу Семёнову, чье имя неразрывно связано с Крымом и Ялтой исполнилось бы 90 лет.

Часто он останавливался в Домах творчества писателей в Ялте, несколько раз в гостинице «Ореанда» (именно там проходило заседание международного съезда писателей-детективщиков), а в 1983 году писатель приобрёл небольшой дом в поселке Олива (Верхняя Мухалатка) над Форосом. По завещанию писателя его превратили в музей, который работает и сегодня.

Писатель признавался: «Крым я люблю, к нему я привязан всем сердцем, в Крыму я всегда работаю с подъемом и вдохновением. Я вынужден часто уезжать из Крыма по неотложным делам. И каждый раз, покидая его, мечтаю об одном – поскорее оказаться в своей деревне. Один день выспаться, другой – пойти в горы, на третий – сесть за машинку…»

В Ялте он работал над своими знаменитыми произведениями - «Семнадцать мгновений весны», «Пароль не нужен», «ТАСС уполномочен заявить», «Аукцион», «Экспансия» и другими.

Юлиан Семенов проводил в нашем городе множество творческих встреч, а в Центральной городской библиотеке им. А.П.Чехова хранятся подаренные писателем книги с автографами. В читальном зале библиотеки в 80-х годах появлялись дополнительные экземпляры периодических изданий, таких как журналы «Огонёк», «Юность», «Дружба народов», а также газета «Совершенно секретно», в которых были опубликованы его произведения.   

Его именем была названа улица в поселке Олива, а в самом городе установлен памятник у гостиницы «Ореанда» (скульптор А.И. Рукавишников), на котором выгравированы слова Юлиана Семёновича: «Я писал свои книги, чтобы люди понимали: нет безысходности, всегда есть выход, только надо надеяться на свои силы и во всем и везде видеть красоту».

Отдел информационной политики Администрации города Ялта

 

Досуг (популярное):

Культурная жизнь Ялты:

Туризм и отдых:

Полезное:

ßíäåêñ.Ìåòðèêà