Вторник, Декабрь 07, 2021

Новости

В Ялте состоялось открытие XLI Международной научно-практической конференции «Чеховские чтения в Ялте»

Категория: Главная

В Ялте состоялось открытие XLI Международной научно-практической конференции «Чеховские чтения в Ялте»
Мероприятие проходит при поддержке Министерства культуры Республики Крым и Чеховской комиссии Научного совета РАН

С 4 октября по 8 октября Дом-музей А.П. Чехова в Ялте проводит традиционную Международную научно-практическую конференцию «Чеховские чтения в Ялте», посвященную вековому юбилею музея. Конференция была основана еще в 1954 году при активном участии сестры писателя, первого директора музея, Марии Павловны Чеховой. Ежегодно, это не только масштабное научное событие, но и культурное.

 

Приветствуя участников и гостей мероприятия, директор Крымского литературно-художественного мемориального музея-заповедника, в состав которого входит Белая дача, Лариса Ковальчук отметила значимость конференции для всего научного сообщества страны, а также поблагодарила Министерство культуры Крыма за поддержку. «Мы искренне благодарим министра культуры Республики Крыма Арину Вадимовну Новосельскую за тот уровень доверия, за те возможности, благодаря которым, мы можем воплощать в жизнь подобные проекты», - подчеркнула директор и добавила, что именно благодаря министерству юбилейный год музея стал годом свершений, открытий и достижений.

 

Кроме того, по словам Ларисы Ковальчук, на протяжении 5 дней участники Чеховских чтений будут не только делиться накопленным опытом, открытиями, но и душевными историями. «Мы будем высаживать деревья, оставим добрые напутствия потомкам и будем приумножать традиции Белой дачи, среди которых, конечно же, и сама конференция», - поделилась директор и пожелала всем успехов и плодотворной работы.

 

С открытием конференции присутствующих поздравил и председатель Комитета Государственного Совета Республики Крым по культуре и вопросам охраны культурного наследия Николай Волков. В своей приветственной речи он отметил вклад всего коллектива Дома-музея А. П. Чехова в сохранение историко-культурного наследия. «За годы плодотворной работы вам удавалось приобщить к культурным ценностям не одно поколение крымчан. Исключительно важно, что вы ведете научно-просветительскую работу и продолжаете пополнять коллекции музея», - обратил внимание Николай Волков и добавил, что высокое признание и постоянный поток благодарных посетителей являются заслуженной наградой профессиональной деятельности учреждения.

 

Уже стало доброй традицией,  в  рамках открытия конференции, вручать  ежегодную премию Ялтинского городского совета им. Антона Павловича Чехова. Решением сессии Ялтинского городского совета за большой личный вклад в сохранение и популяризацию наследия великого писателя премии удостоилась старший научный сотрудник музея Юлия Долгополова, а за сохранение лучших культурных, духовных, гуманистических традиций премию получила кандидат педагогических наук, доцент, заведующая кафедрой изобразительного искусства, методики преподаваний и дизайна Института филологии, истории и искусств Гуманитарно-педагогической академии Анна Макисменко. Премию вручил  Глава муниципального образования городской округ Ялта - председатель Ялтинского городского совета Константин Шимановский.

 

С началом Чеховский чтений Ялту также поздравили председатель Чеховской комиссии Российской академии наук, доктор наук, профессор Московского государственного университета Владимир Катаев, коллектив музея книги «Остров Сахалин», а также музеи Ялты и Крыма.

 

В день открытия состоялась торжественная церемония спецгашения потовой марки, выпущенной специально к празднованию векового юбилея Белой дачи. Марка выпущена тиражом 132 тысячи экземпляров.

 

В завершении первого дня конференции Долгопрудненский театр «Город» совместно с Крымским академическим русским драматическим театром имени М. Горького представили в чеховском саду иммерсивный спектакль «Оживший сад».

 

Программа конференции насыщенна и разнообразна. В научной программе – пленарное заседание «Дом-музей А. П. Чехова в Ялте в меняющейся культурно-исторической среде», а также тематические секции по направлениям: «Чехов и современный литературный процесс», «Драматургия и опыты её прочтения», «Творческий метод Чехова. Поэтика. Интертекст», «Музеи. Архивы. История», «Чехов и социокультурное пространство XIX–XXI веков».

 

В работе конференции принимают участие филологи, литературоведы, чеховеды, театроведы, писатели, критики, искусствоведы, музееведы – ученые с мировыми именами.

 

отдел приема посетителей, организации мероприятий и развития

ГБУК РК "Крымский литературно-художественный

мемориальный музей-заповедник"

Досуг (популярное):

Культурная жизнь Ялты:

Туризм и отдых:

Полезное:

ßíäåêñ.Ìåòðèêà