Воскресенье, Ноябрь 18, 2018

Новости

Туры в Крым: "Винная дорога Крыма " соединила Крым и Севастополь уникальным эногастрономическим проектом.

Категория: фотоновость

"Винная дорога Крыма " соединила  Крым и Севастополь уникальным эногастрономическим проектом.

Впервые туристический проект «Винные дороги Крыма»  был представлен министерством  курортов и туризма Республики Крым на I фестивале #Ноябрьфест.

На данный момент это целиком сформированный турпродукт, который прошел  тестирование представителями средств массовой информации, в рамках #Ноябрьфест-2018, при поддержке министерства  курортов и туризма Республики Крым и туристического агентства «Кандагар». 

Участники  тура  посетили  местные винодельни, ознакомились с особенностями выращивания автохтонных сортов винограда, продегустировали  продукцию крымских винодельческих производителей, а также ознакомились с местной кухней.

 «Я, как крымчанин, не могу себе представить  туристическую отрасль в Крыму без винного и гастрономического туризма, винной дороги. Только год назад мы ее придумали, и сегодня она стала серьезным турпродуктом, и я уверен, станет привлекательным инфраструктурным проектом»,– рассказал  в рамках презентации проекта  министр курортов и туризма Республики Крым Вадим Волченко.

В осенних путешествиях есть особая прелесть: погода еще радует теплом и солнцем, но большинство туристов уже разъехались по домам. А еще, именно в это время года собирают виноград и делают вино. И пробовать молодое вино там где его производят, ни с чем не сравнимое удовольствие.

История виноделия в Крыму началась более двух тысячелетий назад. Традиции греческих, генуэзских виноделов были принесены на территорию полуострова вместе с заморскими саженцами винограда. Во времена Советского Союза виноделие отошло на второй план и многочисленные традиции предавались забвению. Но к большой нашей радости, виноделие за последние годы расцветало и уже сегодня в Крыму  есть чудесные высококачественные вина. 


Энотуризм  и винные туры в России только набирают обороты. Крым   славится своими винами и кулинарными традициями, разнообразными пейзажами и гостеприимными жителями. 

«Различные мероприятия, связанные с эногастрономическим туризмом, привлекают в Крым все больше туристов.  Местные продукты и национальная кухня на их основе - это уникальный туристский ресурс. Современный турист едет за эмоциями. Он выбирает для отдыха ту местность, которая удивляет, доставляет эстетическое наслаждение, которая для него интересна своей уникальностью. Узнать историю крымского виноделия, познакомиться с лучшими образцами вин, пройти  самим весь путь напитка «от лозы до бокала», продегустировать  блюда черноморской кухни - это все те магниты, которые в бархатный сезон становятся сильнейшим притяжением в Крым», - отметил Вадим Волченко.

Эногастрономический тур "Винная дорога Крыма "  – это тщательно спланированное путешествие по тем регионам Крыма, в которых можно насладиться великолепными уникальными напитками из лозы своего терруара, уникальной местной рецептурой, познать особенности национальной кухни и почувствовать культуру народа. Для тех, кто хочет попробовать что-то новое и находится  в поисках ярких  впечатлений и опыта, кроме пляжного отдыха или городского туризма, достойной альтернативой станет эногастрономический тур "Винная дорога Крыма ". Здесь туриста ожидает настоящий карнавал необычных вкусов, ароматов, цветов и невероятных историй.


В тур  включены экскурсии на  виноградные плантации, посещение винодельческих хозяйств, где можно лично познакомиться с виноделами, узнать культуру, технологию и прикоснуться к традициям производства знаменитых крымских вин и спуститься в старинные винные погреба.

Этот маршрут включает в себя дегустацию и покупку вина непосредственно на винодельнях, где сохраняется оригинальный вкус и аромат продуктов. Именно на винодельне вино имеет самое высокое качество благодаря идеальным условиям содержания.

Каждый регион Крыма имеет свои особенные вина и традиции виноделия. Обязательные точки для посещения в ходе такого тура — это Бахчисарайский район, Севастополь, Ялта,  Массандра, Алушта, Новый Свет и Коктебель. Звездные объекты  размещения и трансфер по всему маршруту включены в стоимость тура "Винная дорога Крыма ".

Для эногастрономического тура  "Винная дорога Крыма" были выбраны лучшие  винодельни Крыма: винодельческое хозяйство «Alma Valley», Инкерманский завод марочных вин, винодельня «Солнечная долина», «винодельня Алушта» ФГУП «Массандра», Дом шампанских вин «Новый свет», агрофирма «Золотая Балка», завод марочных вин «Коктебель» и представитель «гаражного» авторского производства Усадьба Мангуп.

Путешествуя по "Винной  дороге Крыма " первым делом стоит заехать в Альминскую Долину – винодельческий край в долине реки Альма, в западной части Бахчисарайского района Крыма. Близ населенных пунктов Вилино и Песчаное, расположены 250 га виноградников Alma Valley, а также современный завод, перерабатывающий и выпускающий около 1,5 млн. бутылок вина в год. Первые лозы на участке близ Вилино были высажены в 2008 г., а винзавод введен в строй в 2013 году. Винодельня работает по гравитационному принципу. Бродильные емкости из нержавеющей стали и дуба для ферментации при контролируемом температурном режиме. Alma Valley - флагман нового крымского виноделия, Более 40 наград на профессиональных винных конкурсах в Москве и Краснодаре, в Гонконге и Лондоне. Коллекция Alma Valley - 35 вина четырех ценовых уровней. Широкая палитра европейских и аборигенных сортов винограда (Шардоне, Совиньон Блан, Рислинг, Пино Блан, Рисланер, Петит Арвин, Траминер, Каберне Совиньон, Каберне Фран, Мерло, Пино Нуар, Сира, Темпранильо, Кефесия и Дорнфельдер) позволяет добиваться самого высокого качества при создании как сортовых, так и ассамблированных вин. Совместно  с сетью «Магнит» запущен бюджетный бренд, одноименный с селом, в котором находятся виноградники.


Во время винного тура винное наслаждение идет рука об руку с гастрономическим. Бахчисарай всегда славился разнообразными блюдами национальной крымско-татарской кухни. Здесь можно насладиться чайно-кофейной церемонией с восточными сладостями, крымским мёдом и местным вареньем. Также национальная кухня этого народа богата изделиями из сдобного и сладкого теста: чельпек, катлама, кош теле, ляваш, и т. д., которые подаются к чаю. Во время званых обедов, особенно у горожан, традиционно подаётся плов.  Но главное традиционное блюдо многих тюркских и монгольских народов – чебурек. Чебурек участники тура могут приготовить  своими руками, под присмотром шеф-повара ресторана. 

А после этого заехать на Инкерманский завод марочных вин - крупнейший производитель Севастопольского региона. Инкерманский завод марочных вин был создан в 1961 г. на базе подземных выработок строительного камня. На глубине от 5 до 30 м образовались штольни с относительно низкой, постоянной температурой и влажностью, что стало предпосылкой для создания завода марочных вин. Территория предприятия составляет 7 га. Подземная площадь винных подвалов Инкермана, где происходит одновременная выдержка до 15 миллионов литров вина составляет около 55 тысяч квадратных метров. Общая площадь виноградников всех хозяйств составляет 2,79 тыс.га. 

Сухие и столовые вина — их конек. В данный момент в ассортименте более 30 марок вина, включая молодые вина, классические, а также игристые и десертные. За всю свою историю завод  получил 13 кубков Гран-При, 142 золотых, 50 серебряных и 13 бронзовых медалей международных конкурсов.

Следующей остановкой на "Винной дороге Крыма" станет агрофирма «Золотая Балка». Живописная долина Золотая Балка раскинулась на 2700 га земли в Балаклавском районе, на стыке крымских гор, Черного моря и бескрайней степи. Здесь же расположена винодельня с одноименным названием, виноградники которой занимают 1400 Га лучшего терруара Крыма. «Золотая Балка» входит в список крупнейших винодельческих хозяйств Крыма и Севастополя.
ООО «Агрофирма «Золотая Балка» сегодня – это завод по производству игристых и тихих вин из собственных виноматериалов. Благодаря использованию в производстве исключительно собственного винограда весь процесс производства контролируется «от лозы до бокала», что гарантирует неизменно высокое качество продукции. "Золотая Балка" флагман крымского виноделия по кол-ву производства игристого - 10 млн.бутылок в год акратофорным методом и 60 тыс.бутылок в год классическим методом производства. Плюс достойные тихие вина.

Шампанерия «Золотая Балка» - современный многофункциональный туристический комплекс, включающий в себя фирменный магазин, дегустационный зал, винный подвал, ресторан. Самая масштабная эногастрономическая премьера этого сезона – концептуальный ресторан от «Золотой Балки» с великолепной современной фьюжн-кухней.

Южный берег Крыма и "Винная  дорога Крыма" приводит на Филиал «Винодельня Алушта» ФГУП «Массандра». Коллекция вин Массандры (около миллиона бутылок) является крупнейшей в мире и занесена в 1998 в Книгу рекордов Гиннеса. Старейшим вином является Херес-де-ля-Фронтера 1775 года.

 «Массандра» — одно из крупнейших предприятий по выращиванию винограда и производству высококачественных марочных виноградных вин, табака, фруктов и другой сельскохозяйственной продукции. Основу ассортимента Массандры составляют марочные вина выдержанные в дубовой таре от 2 до 5 лет. Ежегодно Массандра производит около 15 млн. бутылок прекрасных вин, имеющих большую популярность во всем мире. В объединение входят 9 заводов первичного и вторичного виноделия и три самостоятельных завода. Десертные вина «Массандры» являются символами романтики и курортных приключений для многих поколений. Нельзя побывать в Крыму и не отведать «Мускат белый Красного Камня» — короля десертных вин, о котором сложены легенды.

 Южный берег Крыма больше славится европейской и средиземноморской кухней, по сути, здесь просто рай для гурманов. Чего только стоит устричная ферма в Кацивели. Здесь можно узнать все о выращивании  устриц и мидий, а также продегустировать их прямо на берегу моря.

В поисках идеального шампанского "Винная дорога Крыма" приводит к жемчужине Крыма -  Дом шампанских вин «Новый Свет». Завод шампанских вин расположен на территории 11 га земли в поселке Новый Свет, в 6 км от Судака. Более 2 км подвалов туннельного хозяйства, а также дом князя Голицына.

В 1900 г. новосветское шампанское «Коронационное» удостоилось Гран-при, как лучшее шампанское в мире. На "Новом свете" полностью сохраняют классическую технологию изготовления игристых вин, соблюдают стандарты, заложенные легендой мирового виноделия Пьером Периньоном и внедренные на предприятии Львом Сергеевичем. На заводе со времен его основания  вообще мало что изменилось: шампанские и игристые вина готовятся из лучшего крымского винограда, выдерживаются в тоннелях естественной вырубки, производство включает все основные операции – розлив тиражной смеси в бутылки, закладку на выдержку, перекладку, ремюаж, дегоржаж и оформление. "Новый свет" выпускает 35 наименований игристого. Подарками для истинных ценителей  стало производство шампанского   из моносортов винограда: "Рислинга", "Пино Гри" и "Шардоне".  А к  140-летнему юбилею  предприятия, "Новый свет" выпустил  особую серию премиального вина – "Новый свет Юбилейное". Дизайн бутылок выдержан в стилистике старинного оформления вин князя Голицына, что подчеркивает преемственность традиций. Юбилейная продукция выпущена в двух марках – брют и полусухое.

Следуя "Винной дорогой Крыма" попадаем в уникальный район Крыма - Солнечную Долину, в котором расположено одноименное винодельческое хозяйство. Сочетание уникальных природно-климатических факторов делают регион Солнечной Долины центром локализации автохтонных сортов крымского винограда. Полный производственный цикл. Завод первичного виноделия - мощностью переработки 5 000 тонн винограда; Завод выдержки марочных вин «Штольня» - 8 тоннелей в скале Деликли Кая, общей протяженностью 1 200 м. Виноградники – 400 га; Современное оборудование (дубовая тара, современное высокотехнологичное оборудование); Сухие вина выпускаются под контролем французских консультантов из винной лаборатории «Дюберне» (Лангедок). Премиальные вина – «Черный Доктор», «Солнечная Долина», «Портвейн белый Крымский» и «Черный Полковник» - визитная карточка Крыма! Крымские десертные сорта винограда: Эким Кара, Джеват Кара, Кефесия, Сары Пандас, Кок Пандас прошли 1000-летнюю селекцию и сегодня в промышленных масштабах возделываются только на землях Солнечной Долины. На международных конкурсах и выставках - 82 золотых, 24 серебреных медалей, 5-ти кубков Гран-При.

Эногастрономический тур — нечто большее, чем просто путешествие. Ведь именно национальная кулинария, культура потребления вина в немалой степени помогает понять душу народа. На крымскую кухню оказали влияние как ближневосточные и турецкие традиции, так и среднеазиатские. В Крыму также есть и свои блюда, которые не встретишь в других местах. За несколько тысячелетий здесь сложилась неповторимая и многообразная национальная кухня, свои, особенные, традиции гостеприимства.

В проекте «Винная дорога Крыма» винодельня выступает с уникальным проектом «Вино и Сыр Солнечной Долины», в котором туристы могут пройти экскурсию по Голицынским подвалам 1888 г., познакомиться с производством сыра, продегустировать 10 марок вин с 8 видами сыров.

И завершается "Винная   дорога Крыма" в удивительном поселке Коктебель на заводе марочных вин «Коктебель». В 1879 г. академик Эдуард Юнге заложил виноградные плантации в окрестностях Коктебеля. Уникальность места связана с вулканом Кара-Даг, который обогатил местные почвы минералами и микроэлементами. Коллекция элитных вин, хранящаяся в подземных подвалах - энотека. В коллекцию закладываются вина лучших урожайных лет. Это вина-раритеты: Мадера Коктебель 1964 г., Мускат Коктебель 1972 и 1975 гг., Портвейн белый Крымский 1962 г., Старый нектар 1989 г., Талисман 1979 г., Алиготе Коктебель 1981 г. Объем энотеки составляет 500 тыс. бутылок. Жемчужина винодельческого производства "Коктебеля" - самая мощная в Европе мадерная площадка, где рождается знаменитая коктебельская мадера (крепость 19% и сахар 4%). Гордость завода - изысканные вина Талисман из винограда Траминер, перспективное бастардо Киммерии и мускат Коктебель.


Посещая винодельни не забудьте прихватить несколько бутылочек понравившегося вина домой – они станут достойным пополнением содержимого домашней  энотеки  и напомнят Вам о всех приятных моментах "Винной  дороги Крыма". И вы обязательно захотите еще не раз вернуться в Крым: насладится уникальной природой— крымские пейзажи пьянят не хуже вина, неповторимым вкусом и ароматом натуральных крымских вин и великолепной кухней полуострова.



Автор - v-yalte.com
Фото - v-yalte.com и "Достояние Республики"

 

Досуг (популярное):

Культурная жизнь Ялты:

Туризм и отдых:

Полезное:

ßíäåêñ.Ìåòðèêà