Понедельник, Октябрь 26, 2020

Новости

В Голубом заливе обсудили вопросы развития водоснабжения

Категория: Главная

В Голубом заливе обсудили вопросы развития водоснабжения
Недавно в собственность муниципалитета были переданы 5 скважин

Во встрече с жителями Голубого залива приняли участие депутат Ялтинского городского совета Юрий Ломенко, директор ГУП РК «Водоканал ЮБК» Дмитрий Беднов и его заместитель, исполняющий обязанности главного инженера данного предприятия Александр Петровичев, а также недавний поставщик воды в дома жителей посёлка, представитель частной компании Геннадий Резник.

«Проблема водоснабжения посёлка сложилась ещё до Великой Отечественной войны. Воду пытались получать из горных источников, каптажей. В послевоенное время, когда началось освоение Голубого залива и строительство производственной зоны, было обнаружено 5 источников воды, на базе которых были просверлены скважины», - напомнил собравшимся депутат Юрий Ломенко и добавил, что в украинский период правовой статус скважин должным образом определён не был.

В дальнейшем частная компания установила на скважинах насосы, и около 40 семей стали получать воду, остальные были, по-прежнему, вынуждены пользоваться старыми каптажами, родниками и источниками, которые пересохли нынешним летом.

«Более 400 семей не имели возможности пользоваться централизованным водоснабжением. Теперь, благодаря вмешательству Главы Крыма Сергея Аксёнова,  МинЖКХ Республики, администрации Ялты, было принято волевое решение и скважины перешли в пользование муниципалитета», - подчеркнул депутат Ялтинского городского совета и добавил, что главная задача  – в кратчайшие сроки разработать «дорожную карту», по которой станет возможным обеспечить всех абонентов Голубого залива качественной питьевой водой.

В свою очередь, директор ГУП РК «Водоканал» Дмитрий Беднов подчеркнул, что специалисты предприятия уже провели соответствующие исследования, вода для использования пригодна, но согласно нормам СанПиН, перед подачей населению необходимо установить обеззараживающее оборудование. «Ориентировочно, новые насосы и гипохлоритные установки планируется установить в течение 30 дней. При этом ограничения водоснабжения для действующих потребителей воды не будет, с собственником насосов достигнута договорённость, что он не будет снимать оборудование до того момента, как мы поставим своё», - подчеркнул директор ГУП РК «Водоканал ЮБК» Дмитрий Беднов. Он также добавил, что стоимость водоснабжения для населения будет минимум вдвое дешевле, чем у бывшего собственника.

Геннадий Резник - представитель компании, которая ранее пользовалась скважинами и подавала воду некоторым жителям посёлка, подтвердил слова руководителя водоканала и заверил, что его лицензия, по-прежнему, действует.

Жителей также волновал вопрос будущей прокладки сетей – кто будет оплачивать их проектирование и строительство.

«До нового года Водоканал, совместно с МинЖКХ и администрацией, определит источники финансирования проектирования и будущих строительно-монтажных работ», - рассказал исполняющий обязанности заместителя директора – главного инженера ГУП «Водоканал ЮБК» Александр Петровичев и уточнил, что сами сети будут проложены специализированной организацией, предварительная схема есть, окончательная будет утверждена после дополнительных обсуждений с жителями.

Жителей Голубого залива также волновал вопрос прокладки канализации – сейчас большинство использует выгребные ямы и септики. «Говоря о централизованной системе водоотведения, хочу отметить следующее: здесь очень сложный рельеф местности и много других нюансов. Соответственно, прокладка канализации - трудоёмкая и дорогостоящая работа. Деньги может выделить только правительство страны, поскольку даже в республике таких средств нет», - отметил Дмитрий Беднов и добавил, что соответствующая документация с финансовыми расчётами направлены в Москву на рассмотрение. Пока же, уточнил директор водоканала, жители могут заключить с предприятием договор на вывоз отходов из выгребных ям и септиков.

Подводя итог встречи с жителями, один из главных её инициаторов – депутат Ялтинского городского совета Юрий Ломенко подчеркнул, что ГУП РК «Водоканал ЮБК» является гарантированным поставщиком воды. «Учитывая этот статус, предприятие обязано  обеспечивать бесперебойное водоснабжение и нести за это ответственность», - заключил Юрий Ломенко.  

 

Отдел информационной политики Администрации города Ялта

Досуг (популярное):

Культурная жизнь Ялты:

Туризм и отдых:

Полезное:

ßíäåêñ.Ìåòðèêà