Пятница, Ноябрь 15, 2019

Новости

Многодетные семьи, проживающие на территории Ялтинского региона, приняли участие в тематических выездных семинарах

Категория: Главная

Многодетные семьи, проживающие на территории Ялтинского региона, приняли участие в тематических выездных семинарах
Мероприятия организованы Ялтинским центром социальных служб для семьи, детей и молодёжи, Департаментом социальной политики Администрации города Ялта, при поддержке депутатов городского совета и руководителей территориальных органов

В рамках выездных семинаров директор Ялтинского центра социальных служб для семьи, детей и молодёжи, депутат городского совета Жанна Кислица проинформировала участников  мероприятий о порядке выдачи, продления действия и замены удостоверения родителей многодетной семьи и ребёнка из многодетной семьи.

В свою очередь начальник отдела по предоставлению мер социальной поддержки Департамента социальной политики Администрации Ялты Наталья Щедрина проинформировала присутствующих о произошедших изменениях в предоставлении мер социальной поддержки семьям с детьми. Она отметила, что внесены изменения в Закон Республики Крым «О пособии на ребёнка», согласно которым пособия для детей повышены до размера 25% прожиточного минимума, установленного в Крыму на третий квартал предыдущего финансового года. Таким образом, размер пособия на ребёнка, выплачиваемого женщинам, имеющим статус одинокой матери, а также на ребёнка, родитель которого уклоняется от уплаты алиментов, либо в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, когда взыскание алиментов невозможно, составляет 2 627,25 рублей.

Кроме того, малообеспеченным многодетным семьям, статус которых установлен в соответствии с Законом Республики Крым «О социальной поддержке многодетных семей в Республике Крым», пособие  выплачивается с доплатой на каждого ребёнка в возрасте до 18 лет, а при обучении детей на очной форме на бюджетной основе - до окончания обучения, но не более чем до достижения ими возраста 23 лет, в следующих размерах: 25% прожиточного минимума на ребёнка, установленного в Крыму на день обращения за назначением пособия, в семьях, воспитывающих не более 4 детей (размер пособия в 2019 году составляет 2 680,75 рублей на каждого ребёнка), 50% прожиточного минимума на ребёнка, установленного в Республике Крым на день обращения за назначением пособия, в семьях, воспитывающих 5 и более детей (в 2019 году 5 361,5 рублей на каждого ребёнка).

Также Наталья Щедрина рассказала, что размер ежемесячной выплаты для приобретения социально значимых сортов хлеба увеличен до 480,80 рублей с сохранением ежегодной индексации в соответствии с прогнозным уровнем инфляции на соответствующий год.

«Согласно постановлению Совета министров Республики Крым «Об утверждении Порядка предоставления многодетным семьям меры социальной поддержки в виде денежной компенсации затрат на приобретение школьной формы детям, обучающимся в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по основным общеобразовательным программам по очной форме обучения, расположенных на территории Республики Крым» право на компенсацию имеют многодетные семьи, статус которых установлен в соответствии с Законом Республики Крым «О социальной поддержке многодетных семей в Республике Крым», имеющие среднедушевой доход ниже величины, равной двум прожиточным минимумам в расчёте на душу населения в Крыму на день обращения. По состоянию на 1 сентября 2019 года эта сумма составляет 21 496 рублей на каждого члена семьи», -  пояснила начальник отдела по предоставлению мер социальной поддержки Департамента социальной политики Администрации Ялты.

Выплата денежной компенсации на приобретение школьной формы осуществляется в размере понесённых затрат на приобретение школьной формы, но не более 30% величины прожиточного минимума для детей, установленного Советом министров Республики Крым на III квартал предыдущего финансового года.

«В 2019 году эта сумма составила 3 152,7 рублей. В 2019 году заявление на компенсацию затрат необходимо предоставить в орган труда и социальной защиты населения по месту жительства до 15 ноября текущего года. Выплата денежной компенсации будет осуществлена до 25 декабря 2019 года»,  - отметила Наталья Щедрина.

Большой интерес у присутствующих вызвал Закон Республики Крым «О предоставлении дополнительной меры социальной поддержки для улучшения жилищных условий семьям, имеющим детей, в Республике Крым». Как  пояснила Наталья Щедрина, право на дополнительную меру социальной поддержки имеет один из родителей (одинокий родитель) при рождении в семье с 1 января 2019 года ребёнка, являющегося гражданином Российской Федерации, в случае регистрации его рождения в государственных органах записи актов гражданского состояния на территории Крыма, при условии их совместного проживания.

«Должны быть соблюдены определённые условия. Так, размер среднедушевого дохода семьи не должен превышать двукратную величину прожиточного минимума на душу населения, установленного в Крыму за III квартал года, предшествующего году обращения за получением сертификата на единовременную выплату, а также распоряжением единовременной выплатой. В 2019 году эта величина составляет 19808 рублей на каждого члена семьи. При этом общая площадь жилых помещений, принадлежащих семье, должна составлять не более 18 квадратных метров в расчёте на каждого члена семьи, -  пояснила начальник отдела по предоставлению мер социальной поддержки Департамента социальной политики Администрации Ялты. -  Средства единовременной выплаты перечисляются Центром социальных выплат на банковский счёт физического лица, юридического лица, организации (в том числе кредитной) в счёт погашения обязательств, возникших в соответствии с гражданско-правовым договором купли-продажи жилого помещения, договором долевого участия в строительстве или договором ипотечного кредита».

Как отметила Жанна Кислица, данные выездные тематические семинары вызвали большой интерес у многодетных семей, о чём свидетельствует количество участников мероприятий, которые уже прошли в Форосе, Симеизе и Гурзуфе.

«Озвученная сотрудниками социальных служб информация позволит многодетным семьям уже в ближайшее время воспользоваться мерами социальной поддержки», -  подчеркнула она и добавила, что подобные семинары пройдут и в других населённых пунктах региона.

 Значимость проведения подобных мероприятий для многодетных семей  отметили и  депутаты Ялтинского городского совета Александр Григориади и Виктор Гамаль, которые принимали участие в семинарах.

За помощь в проведении мероприятий организаторы выражают слова благодарности коллективам Симеизской, Форосской и Гурзуфской школ, а также руководителю Гурзуфского территориального органа Игорю Гец.

По материалам Ялтинского центра социальных служб

 для семьи, детей и молодёжи

Пресс-служба Ялтинского городского совета

Досуг (популярное):

Культурная жизнь Ялты:

Туризм и отдых:

Полезное:

ßíäåêñ.Ìåòðèêà